In der Küche der JVA Münster wird die tägliche Gefangenenkost zubereitet. In der Regel werden täglich ca.550 Essenportionen hergestellt.

Dazu gehören ärztlich verordnete Sonderkost und Sonderkostformen entsprechend den religiösen Kulturell bedingten Verboten ( z.B. Muslemische-Kost, Vegetarische Kost).

Die Mitarbeiter sind ausgebildete Köche oder haben eine Ausbildung in artverwandten Berufen.

Die zubereiteten Speisen entsprechen den ernährungsphysiologischen Erfordernissen und sind an Qualitätskriterien gebunden.

Aufgaben der dort tätigen Bediensteten sind u.a.:

  • Zubereitung der Speisen
  • Essenausgabe an die Abteilungen
  • Anleitung und Überwachung der in der Küche zur Arbeit eingesetzten Gefangenen
  • Aufstellung der Speisepläne
  • Überwachung der Hygienevorschriften
  • Beschaffung von Lebensmitteln
  • Lagerhaltung bzw. Warenbestandsführung
  • Entwicklung von neuen Rezepten
  • Diätküche